0 0

Знакомимся с натуральными флажолетами

02.06.2018


Сегодня с вами поговорим о флажолетах: что это такое, зачем они нужны и как их использовать. 


“Я что-то слышал о натуральных и искусственных флажолетах, но понятия не имею что это такое…” 
Существует две основных разновидности флажолетов: искусственные и натуральные. Искусственные флажолеты выдают высокий визжащий звук и в некоторой степени их сложно сыграть, поскольку требуется ударить по струне медиатором и большим пальцем. 

Натуральные флажолеты, те, о которых мы будем в большей степени говорить сегодня, играются с легким прикосновением струн пальцами левой руки в определенных точках. Звук таких флажолетов – чистый, звонкий, и выше, чем ноты зажатых ладов на тех же позициях. 

Существует научное объяснение всех этих вещей, но, честно говоря, куда интересней применять этот прием на практике, чем много о нем трепаться, поэтому давайте перейдем к делу. 


“Я понял, так с чего начнем?” 
Вы можете услышать натуральные флажолеты в разных композициях музыкальных-гуру, как, например, в песне Sisters Стива Ваи (Если мне не изменяет память то у Tony Danza и Glass Cloud тоже используются натуральные флажолеты в треках. – прим. ред.). Флажолеты, сыгранные с дисторшеном, становятся хорошим контрастом тяжелых низких рифов. 


“Окей, они круто звучат. Как сыграть то их?” 
Чтобы получился натуральный флажолет необходимо легонько дотронуться до струн точно над некоторыми ладами. Лучше всего начать с 12 лада. Поместите указательный палец над тремя первыми струнами (самыми тонкими), чтобы не было видна лада. 
Дотроньтесь струны, но не давите на нее. Ваш палец не должен быть где-то на ладу, тихонечко ударьте медиатором по струнам после уберите палец от струн. Обратите внимание, как звенят струны. 


“Ну было не так уж сложно, а еще где-то можно сыграть флажолеты?” 
Действительно, флажолеты можно сыграть не только на 12 ладу, таких мест достаточно много, но какие-то проще сыграть, какие-то затруднительно. Следующие позиции, где вы можете попробовать: 5 и 7 лады. Проделываем ту же самую процедур, что и на 12 ладу. 
На этих ладах куда меньше вероятность допустить ошибку, но если вы будете находиться не прямо над ладом, то заметите, что струны звучат не так, как должны. Как только научитесь играть на этих ладах без проблем и чистенько, то попробуйте перемещаться между ними. 


“Хороший звук, но становится скучновато. Что еще можно сделать с флажолетами?” 
Ладно, во-первых, можно играть как сразу все струны, так и по отдельности каждую, чтобы создавать красивые мелодии. Вы будете весьма быстро менять ноты, так что убедитесь в точности своих пальчиков, и помните, если вы хотите, чтобы ноты звенели, то следите за тем, не глушите ли вы другие струны, когда меняете позицию. 


Натуральные флажолеты 
Флажолеты можно найти по всему грифу, прикрепленная диаграмма демонстрирует некоторые позиции, где вы можете найти их. Таким образом, помимо 5, 7 и 12 ладов, есть еще ряд ладов, где вы можете сыграть флажолеты, которые будут более интересные по звучанию, но и сложнее в плане игры, как в случае флажолетов между 2 и 3 ладом. 


Аккорды из флажолетов 
Ослабьте давление на струны, как только начнете играть аккорд и не забывайте о положении пальцев. 


Мелодические флажолеты 
Главный вызов простой мелодии на 3 фото вновь заключается в аккуратном расположении пальцев и соблюдении нужного ритма.

1111111111.jpg

22222222222.jpg
3333333333333.jpg