0 0

Влияние прослушивания Моцарта на состояние человека

02.08.2018



Влияние прослушивания Моцарта на состояние человека.

hH9RdKGR_34.jpg


В середине шестидесятых годов известный актер Жерар Депардье был совершенно невнятным человеком, косноязычным и, в связи с заиканием, неспособным нормально довести до конца ни одного дела. Люди, изучающие творчество Депардье во многом объясняли ситуацию семейными проблемами, личными проблемами и нсамооценкой ниже плинтуса. То, что отличало Депардье — это непреодолимое желание стать актером. 

Жерар посещал в Париже известного врача Альфреда Томатиса — ученого, который посвятил многие годы исследованиям целительного эффекта музыки и, в частности, музыки Моцарта. Депардье в течение нескольких недель приходил к доктору ежедневно и два часа в день слушал Моцарта. 

Спустя несколько дней таких процедур, Депардье почувствовал себя значительно лучше. У него совершенно по-честному наладился сон и аппетит, появилась жизненная энергия. Спустя еще несколько дней речь стала гораздо отчетливее. Через несколько месяцев Жерар вернулся в школу актеров и впоследствии стал одним из тех актеров, которые стали символами Франции. 

Подобные опыты из раза в раз подтверждали убеждение врача Томатиса, что вне зависимости от музыкальных предпочтений, Моцарт всегда успокаивал человека, улучшал его пространственное ощущение. 

Вы спросите: «Почему Моцарт? Почему он, а не Бетховен или Битлз? Моцарт не производил того эффекта, на который был способен Себастьян Бах со своей «математикой в музыке». Музыка Моцарта не пробуждает шторм эмоций, как Бетховен. Она не может расслабить так же, как это делает, например, Enigma.Его музыка не взметает волны эмоций подобно произведениям Бетховена. В чем дело тогда?» 

Музыка Моцарта позволяет обрести душевное равновесие и спокойствие. А если получается так, что она восстанавливает баланс энергии и гармонию, это значит, что она выполняет ту функцию, к которой по идее должны стремиться все медицинские вещи. Моцарт, не совсем плавен, не слишком быстр, не слишком громок или тих — по какой-то причине «то, что доктор прописал». 

Как считает Томатис, музыка Моцарта — это идеально сбалансированное «музыкальное блюдо»: в монастыре Бриттани было обнаружено и доказано, что дойные коровы дают больше молока, когда при поедании кормов прослушивают Моцарта; струнные квартеты Моцарта играются непосредственно на городских площадях Канады с целью упорядочить движение на улицах. 

Музыка Моцарта попала под прицел Калифорнийского универстита в 90-х годах ХХ века — было проведено отличное исследование. Целый ряд исследователей смотрели, как влияет Моцарт на учебный процесс и усваимость программы. 

«Моцарт может отогреть мозги», – говорил один из исследователей. Он убежден, что музыка Вольфганга Амадея Моцарта положительно влияет на умственную деятельность.