0 0

Как зарегистрировать название артиста или группы? Зачем?

11.06.2018


Как зарегистрировать название артиста или группы? Зачем?

Как называется ваша группа? Вы уверены, что она так называется?

Я имею в виду, есть ли у вас права на использование этого названия? Можете ли вы под этим названием релизить музыку и заниматься продвижением? Защитили ли вы группу как товарный знак?

Почему название группы должно быть защищено

Не дублируйте названия других групп, и старайтесь обойтись без пародий

Логично предположить, что вы совсем не хотите, чтобы спустя 10 лет упорного труда и гастролей выяснилось, что где-то на другой стороне страны или мира есть уже группа с таким же названием и также приобрела некоторый успех у публики.

Будет отстойно, когда придется прикладывать массу усилий, чтобы вернуть репутацию — рано или поздно это будет замечено.

Название — это ваш бренд, ваша марка, называйте как хотите. Ее нужно защищать, и ее придется защищать не только от незнания, но еще и от «доброжелателей».

Что делать. Перед тем, как образовать группу, тщательнейшим образом соберите информацию о том слове или о той фразе, которая будет вашим названием. Помните, что никто не запрещает использовать реальные вещи в названии, но при любом раскладе придется конкурировать с этими вещами. Как минимум по запросам в Google и Яндекс. Хотите, чтобы вместо вашей музыки люди находили какие-нибудь гладильные доски?

Также не забудьте просмотреть сайты с реестрами патентов и товарных знаков. Там тоже можно найти много интересного.

Обязательно просмотрите, не использует ли кто-нибудь еще ваше или похожее на ваше название, включая и орфографические ошибки и намеренные искажения, типа Tumbler/Tumblr и т.д.

Необходимо выкупить и защитить свои доменные имена, а также социальные профили

Вы можете сколько угодно выпускать музыку, делать клипы и радовать фанатов, но защитить домены стоит на самом начальном этапе. Зачем? Затем, чтобы не произошло неприятностей потом. когда благодаря вашему имени «кто-то» захочет обогатиться и предложить вам за доменное имя круглую сумму денег. А такие люди обязательно будут, они уже есть и занимаются таким бизнесом — выкупают потенциально перспективные домены, а потом перепродают их огромным корпорациям, чтобы вы могли их спокойно найти в интернете, не доходя до 78 страницы поиска.

Что делать. Выкупать домен сразу и без разговоров. Новый домен стоит копейки, старый и с продвинутым брендом — кучу денег. А тут играет правило, кто раньше купил, того и тапки.

Пройдя этот действительно серьезный и запутанный квест, вы поймете, стоит использовать свое название или лучше его изменить, пока не стало поздно.

Статья по обучающим материалам Криса Робли.