0 0

7 УТРЕННИХ ОБРЯДОВ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ

15.07.2018



7 УТРЕННИХ ОБРЯДОВ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ

Есть три типа музыкантов, если говорить о целях и задачах: те, кто занимается музыкой как хобби, те, кто хочет успеха, но не осознает этого, и те, кто четко понимает свое желание добиться успеха. Если вы узнаете себя в третьем типе, то этот текст для вас. 

Просыпаться всегда трудно, если, конечно, речь не идет о воскресном размеренном дне (да и то, смотря как прошел вечер субботы ). Раннее время, мысли о предстоящем дне, незаконченные дела, дедлайны – любое утро превращается в хаос, если не уметь планировать недели и дни. И особенно, если это касается музыкантов, у которых есть немузыкальная работа и обязанности в офисе. 

Для начала, если у вас действительно не хватает времени на все, попробуйте приучить себя вставать лишь на полчаса раньше того времени, к которому привыкли. Даже если речь идет о 7 часах утра. Какая разница – 6.30 или 7.00, в конце концов? Эти полчаса принесут гораздо больше пользы, нежели лишние два часа вечером. А что полезного можно успеть сделать за эти полчаса? Очень многое: 

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УТРЕННИЕ ПРОЦЕДУРЫ – ПЕРВЫМ ДЕЛОМ 
У многих людей есть привычка начинать заниматься делами прямо из постели – они включают смартфоны/ноутбуки и сразу стараются сделать что-то полезное. Но гораздо более продуктивно будет, если вы сначала все-таки примете душ, почистите зубы, позавтракаете и сделаете зарядку. И лишь потом приметесь за свою рутину. 

2. СРАЗУ ПОСЛЕ – МУЗЫКА 

Наверняка вы привыкли думать о творчестве по вечерам, после того как дневные заботы схлынут, и можно спокойно заняться своими самыми важными делами. Что ж, относительно сочинения и репетиций, раз уж вы не зарабатываете деньги музыкой, это самое правильное решение. Вскочив рано поутру, вы сразу начинаете решать рабочие задачи. Но вспомните, вы освободили полчаса, о которых, скажем так, никто не знает. И в это время вы можете думать о чем угодно – и лучше всего в это время решать организационные задачи, связанные с вашей музыкальной деятельностью. 

3. ИНТЕРНЕТ И Э-МЭЙЛЫ 

У вас запланировано несколько концертов, и по каждому из них есть ряд вопросов. Когда вы планируете ими заниматься? Днем, вечером? Что ж, если работа позволяет расслабляться, можно это делать и из офиса. Но если у вас плотный график, то самое время решать подобные задачи – это раннее утро. Составьте список вопросов для промоутеров – привезут ли нужный аппарат, есть ли возможность использовать видео-проекцию на концерте, нужна ли помощь в подборе лайнапа и т.д. Все организационные вопросы формулируются гораздо трезвее именно утром, когда голова, пусть и находится в дымке сна, но способна конкретно осознавать задачи. 

В каком состоянии находятся у вас аккаунты в соцсетях? Есть ли у вас план или каждый раз вы придумываете, что запостить, по ходу действия? Если вам нужно разместить анонс или напоминание сегодня, то лучше всего написать его утром, и опубликовать позже. Так делать гораздо комфортнее, чем за рабочим столом в офисе, выискивая свободные двадцать минут и сочиняя текст впопыхах. 

Может быть, вы собирались отправить свой альбом по каким-то лейблам – и, опять же, хотя бы составления списка адресов лучше делать именно утром. Довольно часто музыканты делают рассылку постепенно, находя и теряя какие-то адреса, забывая следить за результатами (например, конкурсов) и т.д. Списки рассылок лучше всего содержать в виде таблиц, с пометками, когда проследить за результатом, когда напомнить о себе, кому перезвонить. 

Все это небольшие, но очень важные вещи, которые очень эффективно можно делать, сконцентрировавшись на 30 минут, а не размазывая их тонким слоем по целому дню. 

4. УБОРКА 

Не смейтесь, но это тоже довольно важный обряд, к которому себя приучить хоть и очень сложно, но можно. Ваше рабочее место дома – это может быть стол, за которым вы сидите по вечером и учитесь сведению, или же просто стул, на котором вы сидите, когда практикуетесь в игре на инструменте – что угодно. И если ваше расписание состоит из работы, репетиций и концертов, то велики шансы, что это самое рабочее место обрастает бардаком довольно быстро. От этой тенденции можно избавиться, один раз хорошо прибравшись, и тратя две-три минуты ежедневно для минимальной уборки. Организованное рабочее место – это довольно важно, потому как бардак в определенный момент может просто-напросто отбить желание сесть и работать. 

5. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ НА ДЕНЬ 

Составлением глобальных планов лучше всего заниматься в выходные, а вот по утрам будних дней лучше всего делать небольшие пометки, касающиеся конкретного дня. У вас вечером репетиция – вы знаете, что вы будете делать? Да, разумеется, поиграете программу, посочиняете новые куски, поимпровизируете на тему того, что прислал басист и т.д. Но почему бы не составить точный список задач? С ним будет гораздо легче. Если вы давно хотели послушать чей-то альбом или посмотреть запись музыкальной конференции, то этим можно заняться в обеденный перерыв. Только вот вы постоянно об этом забываете… Что ж, эти небольшие пункты тоже стоит внести в свой распорядок дня. 

6. СЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ 

Пока вы завтракаете или делаете зарядку, самое время слушать то, чего вы еще не слышали. Если у нас в плеере всегда есть любимая музыка, с помощью который мы расслабляемся и хоть на какое-то время забываем о суете, то по утрам лучше всего слушать что-то новое, потому что воспринимается незнакомый материал свежей головой гораздо более внимательно. Вовсе необязательно иметь свежие релизы (хотя они должны быть в рационе любого музыканта), пусть это будут альбомы давних лет, но те, с которыми вы еще не успели ознакомиться. 

7. НЕПРИЯТНЫЕ ДЕЛА 

И, напоследок, еще один немузыкальный пункт. Утреннее время отлично подходит для того, чтобы разбираться со всякими делами, которые вы совершенно не хотите делать. Заказать ремонт стиральной машинки, вытащить из почтового ящика счета и, наконец, вникнуть в эти иероглифы, хорошо оформить и вывесить объявление о продаже оборудования и т.д. Все это дела, которые могут пылиться на задворках вашей памяти неделями и месяцами, однако осознание необходимости их сделать понемногу вытягивает энергию. Мы не призываем делать их все одновременно, просто если они есть, старайтесь делать по одному каждый день.