0 0

6 преимуществ независимых музыкантов

27.05.2018


6 преимуществ независимых музыкантов 

Тропа инди-музыканта усыпана препятствиями: много давления, мало денег, слишком много дел для одного человека или даже группы людей. И сама идея о том, чтобы быть подписанными лейблом, кажется по-настоящему освежающей и освобождающей (особенно, когда речь идет о бюджете). 

Конечно, было бы здорово иметь отдельную команду, которая занималась бы прессой, пиаром и соцсетями, отдельного человека, который планировал бы гастроли и договаривался о концертах. Но подумайте, какие преимущества у вас есть как у музыканта, совершенно ни от кого не зависящего. Разумеется, контракт с лейблом может быть логическим шагом после лет упорства, но не надо считать его победой, а отсутствие – поражением. И вот 6 тому причин: 

Полная свобода творчества. Ни перед кем не нужно отчитываться 
Когда вы привязаны к лейблу, вам надо отчитываться. Зачастую это может быть хорошо, так как ответственность дисциплинирует, но если вы привыкли делать все по-своему и экспериментировать, то контракт сильно ограничит вас. 

Когда вы ни от кого не зависите, в ваших руках все решения, последнее слово всегда за вами: какую музыку вы будете делать, когда ездить в туры, а также как будут выглядеть футболки и обложки ваших альбомов. 

Если у вас есть деньги, чтобы воспользоваться чьими-то услугами в областях, в которых вы сами испытываете трудности, делайте это. Нанимайте пиарщиков, консультантов, публицистов, и т.д. Все решения все равно за вами. В случае с лейблом, который, владеет бы половиной того, что вы имеете, было бы иначе. 

Вы можете выбирать с кем работать, а с кем — нет 
Обычно, когда вы подписываете соглашение с лейблом, вас ждет команда. Это штатные сотрудники лейбла или нанятые им специалисты, занимающиеся всем от маркетинга до букинга и от менеджмента до прессы. Если ваши взгляды не схожи, вы все равно будете привязаны к ним. 

Когда же вы сами отвечаете за свою карьеру, выбор людей всегда за вами. Вы можете работать с десятком пиарщиков, пока не найдете того, кто подходит вам. Вы можете выбирать концерт, где, на первый взгляд, лайнап выглядит сомнительно, но вы уверены, что ваше шоу будет отличным. И никто не будет бороться с вашей интуицией. Вы можете играть в крошечном подвале, который вы очень любите, зная, что ничего не заработаете – просто для удовольствия. 

У вас больше опыта и вы лучше владеете информацией 
Одна из самых ценных вещей в DIY – это то, что вы приобретаете навыки в процессе, когда беретесь за дело, которое никто кроме вас делать не будет. Когда вы сами организовываете гастроли, пишете письма в прессу, собираете лайнап для концерта, вы проходите через все процессы, получая опыт. И этот опыт полезен, если в один момент вы примете решение о контракте с лейблом. 

Если вы будете нанимать людей, чтобы они заботились о разных вещах, на которые у вас нет времени, вы будете информированы о том, как должна идти работа. Вы будете знать, что нужно в людях и от кого нужно бежать. 

Ваши права — ваши права 
Самый очевидный пункт. Права – ваши, и все доходы – тоже полностью ваши. А это значит – никаких провальных сделок, никаких компромиссов, никаких потерь денег. Звучит неплохо, правда? 

Ваша связь с фанатами более крепкая 
Когда вы независимый артист, это значит, что вы более доступны, у вас есть время общаться с поклонниками после концерта или проводить по часу в день, разговаривая с ними в соцсетях. Вы можете экспериментировать с разными способами привлечения новых фанатов и удержания старых (в конце концов, кто знает их лучше, чем вы?). Вы можете разговаривать с ними более открыто и искренне, чем приходилось бы это делать под надзором лейбла – чаще всего целью лейбла является заработок, а не установление контакта с поклонниками. Для независимого артиста фанаты - семья, а не безликая масса покупателей. 

Все решения зависят только от вас 
Если вы полностью ответственны за свою карьеру, значит, лишь вы принимаете решения о том, что будет в будущем. Порой ответственность​ хочется на кого-то переложить, но при всех трудностях приятнее видеть ощутимые результаты и осознавать, что все произошло благодаря вашей собственной активности. 

В конце концов, если вдруг вы решите сменить направление и залечь на дно на год, сочиняя новый материал, то вам не надо оглядываться на контракт, который обязует в ближайший год выпустить 2 сингла и съездить на гастроли.