0 0

5 советов басистам от Маркуса Миллера

01.10.2018



5 советов басистам от Маркуса Миллера 

Маркус Миллер — обладатель многочисленных премий Грэмми как продюсер Майлза Дэвиса, Лютера Вандросса, Дэвида Сэнборна, Боба Джеймса, Чаки Хан и Уэйна Шортера. Он выиграл премию Грэмми за лучшую R&B песню в 1992 году «Power of Love» для Лютера Вандросса, а в 2001-м году за лучший современный джазовый альбом за свой четвёртый сольник. 

1 ИГРАЙТЕ С ДРУГИМИ МУЗЫКАНТАМИ 
Уметь подстроить свой ритм, чтоб звучать вместе с барабанщиком или гитаристом и действительно узнать как работать в группе очень важно. 
Сейчас очень много «комнатных» басистов, которые гоняют соло наедине с собой и ютубом, они понимают как играть техничные и красивые штуки на басу, но основная идея музыки у них отсутствует. 

2 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ВАШ ТОН 

Если вы играете соло с одиночестве — можно использовать больше средних и высоких частот, из-за чего бас станет максимально отчетливым. Но если вы — часть группы, ваша задача дать хороший низ общего звучанию, что соответствует традиционной роли бас гитары. 

3 СЛУШАЙТЕ НЕ ТОЛЬКО СВОЙ ИНСТРУМЕНТ. 
Молодые музыканты так сосредоточены на себе, что слушая музыку, слышат только лишь свой инструмент. Когда мы пишем песню, делаем 4 дубля и решаем который из них лучший. Я люблю спрашивать музыкантов, какой дубль лучше по их мнению. Гитарист обычно говорит: «Мне нравится второй». И я знаю — почему. Там он сыграл лучше всего. Так, пианисту нравится четвёртый дубль, потому что в нём уже он сыграл лучше. 
Редкий случай, когда музыкант говорит: я лучше всего сыграл в третьем дубле, но звучание в целом лучше во втором, так что давай его. Это правильный подход. 

4 БАСИСТЫ, КОТОРЫМИ МЫ ВОСХИЩАЕМСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО, ИГРАЛИ ТОЛЬКО НА ОДНОМ ИНСТРУМЕНТЕ 
Думая о басистах, которые оказали на меня влияние, я понимаю, что я точно ассоциирую их с конкретными бас гитарами. Они не говорили «эту песню я буду играть на своем бла-бла-бла». 
Их голос стал их инструментом, так и со мной — я играю на Fender Jazz Bass с тех пор, как моя мама купила его мне в 1977. У меня около 35 бас гитар, однако продолжительное время я играю только на одной из них. Это не правило, поскольку музыка — это музыка, и в смене инструмента есть смысл. Просто учтите, что при поиске индивидуального голоса на басу, не стоит слишком часто менять инструмент. 

5 БЕРЕГИТЕ СЕБЯ 
Я не пью и не курю. М​не нужно больше времени для подготовки к выходу на сцену или поиска вдохновения, чем тем, кто покуривает или что-то такое. Но стратегически я считаю, что получил гораздо больше, поддерживая себя в форме 
Люди простят вам неадекватность, потому что вы классно играли, но важные люди в музыкальной индустрии — нет