0 0

23 лучших гитариста!

08.07.2018



Не так давно издание The Total Guitar провело опрос среди своих читателей, выбирая лучших гитаристов, живущих сейчас. В опросе поучаствовало около 68 тысяч человек. Вот что из этого получилось. 

23. МЭТТ СКИБА (BLINK-182) 

Скиба уже давно занял свое место в рок-музыке, будучи фронтменом готик-панк группы Alkaline Trio. Не так давно он присоединился к поп-панкам Blink-182, заменив Тома Делонга. Новый альбом группы ‘California’ – первый, на котором прозвучал Скиба – занял первые места в чартах по обе стороны Атлантики. Именно он помог группы вернуться к их беззаботному звучанию конца 90-х – начала 2000-х. 

22. РИВЕРС КУОМО (WEEZER) 

Король ботанов Риверс Куомо и компания вернулись в мир с новым альбомом в апреле 2016 года. Альбом оказался не только лучшей записью группы за годы, но и показал, что Куомо не растерял своего гитарного шарма и умения писать запоминающиеся риффы. Послушайте интро (Girl We Got A) Good Thing, которое звучит, будто Beach Boys переместились в 2016. 

21. МАРК ТРОТТЕР, РОСС СМИТУИК (LONELY THE BRAVE) 

Последний альбом кембриджского квинтета, ‘Things Will Matter’ – огромный шаг для группы после их дебюта 2014 года ‘The Day’s War’. И прогресс этот осуществлен был отчасти благодаря гитарному дуэту Марка Троттера и Росса Смитуика. 

Треки ‘Black Mire’ и ‘Dust & Bones’ наглядно показывают, насколько далеко группа продвинулась в мастерстве написания песен, а в ‘Diamond Days’ отчетливо слышно, как много новых слоев вносят в музыку гитаристы. 

20. КИТ РИЧАРДС (THE ROLLING STONES) 

Для своего 25-го альбома (первого студийного релиза за 11 лет) Rolling Stones записали серию кавер-версий на тщательно отобранные чикагские блюз-треки, что вернуло их к тому звучанию, с которого они когда-то начинали. 

В 12-ти песнях, записанных в течение всего трех дней, мы слышим Кита Ричадса в его лучших проявлениях – яростного и неистовствующего. Все, как мы любим. 

19. ВИК ФУЭНТЕС, ТОНИ ПЕРРИ (PIERCE THE VEIL) 

Выпуск ‘Misadventures’, четвертого студийного альбома занял у квартета из Сан-Диего довольно много времени – фанатский ажиотаж, связанный с ожиданием релиза, был очень силен. И гитарный дуэт в этом альбоме выложился на 200%. 

Альбом получился более «отполированным», чем прежний. Однако здесь есть полный набор уважающей себя пост-хардкор группы: от гимнов для мошпита до баллад. 

18. ДЖОШ КЛИНГХОФФЕР (RED HOT CHILI PEPPERS) 

Всем известно, насколько неудачливы были RHCP в плане гитаристов в последнее время. Однако им удалось отлично сработаться с Джошем Клингхоффером, таланта которого оказалось более чем достаточно для того, чтобы занять место Джона Фрушанте. 

Новый альбом RHCP, ‘The Getaway’ – это вторая по счету их запись с участием Клингхоффера. И она является свидетельством того, что молодой музыкант нашел свой путь, и привнес нечто свое в узнаваемый стиль группы. 

17. БИЛЛИ ГИББОНС (ZZ TOP) 

Невозможно представить хоть один рейтинг лучших гитаристов без Гиббонса. Хотя 2016 был довольно тихим годом для ZZ Top, в 2015 фронтмен выпустил сольный альбом ‘Perfectamundo’. Он спорадически гастролировал в этом году, показывая чудеса своего мастерства и в очередной раз оправдывая звание «Короля буги-рока». 

16. ТОМ МОРЕЛЛО (PROPHETS OF RAGE) 

Конечно, мы всегда с почтением относились к гитаристу Rage Against The Machine, но есть что-то совершенно особенное в его риффах, написанных для супер-группы Prophets of Rage (Brad, Tom Morello, Timmy C, Chuck D из Public Enemy и B Real из Cypress Hill). 

Не так много очень известных политически ангажированных групп можно наблюдать сегодня, так что самое время послушать Prophets of Rage, если вы еще не знакомы с ними. 

15. ДЖЕФФ БЕК 

Гитарному герою Джеффу Беку уже совершенно необязательно выпускать альбомы, у него за плечами предостаточно материала, с которым он может гастролировать до скончания времен, не надоедая публике. Однако у него огромный запас энергии и особой магии, что он в очередной раз доказал своим новым, одиннадцатым студийным альбомом ‘Loud Hailer’. 

14. САЙМОН НИЛ (BIFFY CLYRO) 

Саймон и Biffy продолжили свое восхождение к музыкальному олимпу, выпустив этим летом свой громкий альбом ‘Ellipsis’. Нил в очередной раз доказал, что его нестандартный подход к написанию мелодий и гитарные эксперименты могут одновременно угождать меломанам и быть коммерчески успешными. 

В этом году группа сыграла на главной сцене фестивалей в Рэдинге и Лидсе, и их новые песни звучали так же круто, как и старые, которые публика знала наизусть. 

13. ПОЛ ГИЛБЕРТ 

В этом году Мистер Гилберт выпустил свой семнадцатый (да-да, вы не ослышались) соло-альбом, спродюсированный Кевином Ширли. Альбом, разумеется, в очередной раз продемонстрировал все способности гитариста, однако здесь сохранился баланс между «виртуозностью» и музыкальностью. 

12. АНГУС ЯНГ (AC/DC) 

Фил Радд, Малколм Янг и Брайан Джонсон уже давно не в строю, а Клифф Уилльямс заявил, что это последний год гастролей. Поэтому вся ответственность лежала на Ангусе Янге. И он отлично справляется со своими обязанностями, развлекая фанатов на концертах. 

Несмотря на очень противоречивые отзывы о гастролях с Экслом Роузом, сам Янг ни разу не ударил лицом в грязь, не сбавил громкости и не растерял ни капли мастерства. 

11. СТИВ ВАЙ 

Не так уж часто мы слышим новости о свежих альбомах Вая, поэтому мы очень воодушевились, когда услышали новость о предстоящем релизе. 

‘Modern Primitive’ состоит из треков, написанных в 80-х годах, и перезаписанных музыкантом в последнее время. И, как ни странно, звучат они очень под стать духу времени. Они настолько хороши, что мы надеемся, что у него завалялось еще что-то в архивах. 

10. ДОРИАН СОРРИО (BLUES PILLS) 

Шведские рокеры могли повторить судьбу многих своих коллег и раствориться в небытии после пары лет, но им удалось сломать этот стереотип, и во многом это произошло благодаря гитаристу Дориану Соррио. 

Во втором альбоме Blues Pills ‘Lady in Gold’ к привычному блюзу добавились соул-мотивы, что очень хорошо повлияло на звучание и узнаваемость группы. 

9. ДЖО БОНАМАССА 

Наверно, каждый гитарист на свете мечтает хоть на день превратиться в Джо Бонамасса, пожить в Нью-Йорке, будучи окруженным винтажными усилителями и умея играть так же, как он. 

Новый альбом ‘Blues of Desperation’ вышел в конце марта уходящего года, и попал на 12 места чарта Billboard в Америке, и на третье – в Великобритании, что говорит о безупречном вкусе британской публики. 

8. КРИС РОБЕРТСОН, БЕН УЭЛЛС (BLACK STONE CHERRY) 

Выйдя из-под крыла своего лейбла Roadrunner Records, группа из Кентукки выпустила свой пятый альбом, написав те песни, которые она давно хотела написать, и осмыслив свои южные рок-корни. 

Гитарный дуэт Криса Робертсона и Бена Уэллса звучит здесь так хорошо, как никогда раньше, бьет «прямо в лицо» с первой же песни ‘The Way of the Future’, продолжает бить c ‘Soul Machine’ и заканчивает акустической песней ‘The Rabler’, закрывающей альбом. 

7. ДАСТИН КЕНСРЮ, ТЕППЕЙ ТЕРАНИШИ (THRICE) 

Когда Thrice заявили о перерыве в деятельности весной 2012 года, мы думали, что больше никогда не услышим калифорнийский квартет. Однако наши слезы быстро высохли, когда в 2014 они сообщили о том, что снова собираются выступать. 

Новый альбом ‘To Be Everywhere Is To Be Nowhere’ вышел в мае 2016 года, и стал именно тем, чего больше всего ждали поклонники группы. Время, которое гитаристы Дастин Кенсрю и Теппей Тераниши провели вдали от группы, определенно помогло им. С точки зрения звучания гитар альбом получился в меру тяжелым, меланхоличным, задумчивым и очень сочным. 

6. СКОТТ ХОЛИДЭЙ (RIVAL SONS) 

На новом альбоме ‘Hollow Bones’ Холидэй в очередной раз доказал, что он неубиваемая машина для написания риффов. Послушайте треки ‘Tied Up’ и ‘ Hollow Bones Pt.2’ – именно благодаря таким песням группа обязана своей репутацией. 

Большую часть 2016 года Rival Sons провели в дороге, разогревая Black Sabbath в их последних мировых гастролях, а также иногда выступали с Deep Purple. 

5. ПОЛ ДЖЕКСОН, ЧАРЛИ СТАРР (BLACKBERRY SMOKE) 

Группа появилась где-то в начале 2000-х, но выстрелила лишь в 2012 году с альбомом ‘The Whippoorwill’ и последовавшим прямо за ним ‘Holding All the Roses’. 

Их альбом 2016 года ‘Like An Arrow’, выпущенный на их собственном лейбле 3 Legged Records, стал кульминацией для группы, и для гитаристов Пола Джексона и Чарли Старра в частности – к этому времени они успели отточить свое мастерство и превратиться в настоящих виртуозов. 

4. СЛЭШ (GUNS N’ ROSES) 

Самое главное, что произошло в жизни Сола Хадсона в 2016 году – это воссоединение с Экслом Роузом и Даффом Маккаганом для мирового турне ‘Not in This Lifetime’. И тот факт, что Слэш никогда ранее не играл эти песни круче, чем в этот раз, лишь доказывает, что он был рожден, чтобы играть рок-н-ролл. Неудивительно, что билеты на недавно объявленный европейский тур, были раскуплены в течение 24 часов. 

3. ЛИЗЗИ ХЕЙЛ, ДЖО ХОТТИНГЕР (HALESTORM) 

Вскоре после выпуска очень успешного, третьего альбома ‘Into The Wild Life’ Лиззи, Джо и компания отправились в большое турне и провели большую часть 2016 в дороге. 

Не так давно Halestorm заявили о готовящемся к выпуску ЕР, на котором будут кавера на Джоан Джетт, Metallica и Soundgarden. Каждый, кто слышал их версию Whitesnake ‘Still Of The Night’, должен быть удовлетворен, ожидая появления нового полноценного альбома в 2017 году. 

2. ЗАК МАЙЕРС (SHINEDOWN) 

На протяжении всего 2016 Shinedown продолжали гастролировать по миру в поддержку своего пятого альбома Threat To Survival, который возглавил американские чарты после своего релиза в 2015 году. В самые последние месяцы Зак Майерс и компания находились в туре с Five FInger Death Punch и Sixx: A.M. 

Играет ли Майерс на акустической или электрогитаре, он мастер своего дела. И его второе место в этом рейтинге доказывает, что он настоящий любимчик публики. 

МАРК ТРЕМОНТИ, МАЙЛС КЕННЕДИ (ALTER BRIDGE) 
Последний альбом группы ‘The Last Hero’, наполненный песнями на политические и социальные темы, произвел огромный фурор, как благодаря, непосредственно, темам, так и звучанию. На альбоме группа выдает самые свои тяжелые треки, и взаимодействие двух гитаристов захватывает дух.


OVNqBuhVs4E.jpg