0 0

Устраняем возможную проблему барахлящего разъема

31.05.2017

Устраняем возможную проблему барахлящего разъема.

Из всех быстропортящихся предметов, которые имеет гитара, разъем под провод является одной из тех проблем, о которой мы вспоминаем только, когда все очень плохо.

Мы можем пережить порванную струну, барахлящий свитч звукоснимателей, пока они работают хотя бы в одной позиции, но когда ломается разъем, то все, приехали. Но может быть еще хуже, представьте, что такое происходит во время вашего выступления, всем будет плевать насколько клево выглядит ваша гитара, если вы не можете выжать из нее звук.

Хорошая новость, что этот чертов разъем легко ремонтируется и заменяется, а что еще приятней, то это можно сделать самостоятельно, используя лишь несколько инструментов. Таким образом, вы сможете предотвратить неприятные казусы, связанные с неожиданной поломкой, а потому давайте перейдем к тому, как это все провернуть. Как и во многих ситуациях в жизни, лучшее решение проблемы - ее предотвращение, потому сперва взглянем несколько распространенных вариантов этих самых проблем.

И так, взгляните на свой разъем, если он болтается и плохо закреплен, то берем в руки ключ или пассатижи и затягиваем гайку.

jwLzSnlynnI.jpg  

Ваш разъем проживет дольше, если вы снимете с него часть нагрузки (веса) провода. Протяните кабель через ремень, так вы причините меньше вреда и разъему, и проводу.

5qQRkvP0GK8.jpg

Классический сценарий: прерывается сигнал. Должно быть барахлит разъем, так ведь? Окей, не будьте такими поспешными, отложите инструменты и проверьте сам кабель, скорей всего он и является всему виной.

Ладно, с кабелем оказалось все в порядке, но сигнал все также обрывается или вовсе пропал. Проверяем свитч звучков, быстро переключите его в разные положения, может гитара подаст признаки жизни. Если так, то обвиняем его во всех смертных грехах и чистим. Ну а если нет…

AzHClaQ6Nwk.jpg

То переходим к самой проблеме: разъему. У многих гитар есть специальная пластина – пластиковый или металлический квадратик, прикрученный к разъему.

oiP56RSoQMM.jpg

VFUE1uKmtOA.jpg

Берем отверточку и снимаем ее. Когда вы снимите ее, то увидите то же самое, что и на пятом фото. Такие олдскульные разъемы легко чинятся, если конечно не сильно подверглись коррозии или утеряли какие-то детали. Однако есть и другие виды разъемов, такие только заменять полностью.

peWMHLcgk1I.jpg

Движемся дальше, и проверяем, надежно ли держится провод в разъеме, за это отвечает вытянутая железка крючковатой формы. Если провод болтается, как школьники за гаражами, то именно ее и необходимо починить. Аккуратно и нежно подожмите ее в сторону отверстия, проверьте, держится ли теперь, попробуйте подключиться и проверить все ли стало окей, но не закручивайте в корпус. Можете также почистить разъем, поскольку на нем скапливается грязь и пыль, что также может вызвать некоторые проблемы.

Если после такой процедуры все заработало как надо, то скорей всего в этом и была вся проблема, если же нет, то вполне вероятно, что необходимо полностью заменить гнездо. Об этом мы поговорим как-нибудь позже.