0 0

Породы древесины и их особенности

03.12.2017



Породы древесины и их особенности


Не существует каких-то сложных и быстрых правил, связанных со звучанием древесины, но каждый вид однозначно влияет на акустику…

Серебристая ель
Родная ель Северной Америки, особенно Канады, где это дерево используется чаще всего для акустических дек. Елочка предлагает хорошее сочетание прочности, чистоты и динамики и подходит для большого спектра стилей. Варианты немецкой и голубой ели встречают реже, но проявляют такие же качества. Немецкая ель популярна в классике, а голубая ель можно сказать “апгрейд” серебристой ели, поскольку выигрывает в весе.

Красная ель
Как правило, это дерево встречается в премиум моделях в деках, за счет чего резко растет ценник. Однако Боб Тейлор, основатель компании Taylor Guitars, заявляет, что если использовать красную ель в связке с серебристой, то вы все равно получите 80% выгоду. Красная ель любит что-нибудь потяжелей, передавая при этом динамику, включающую в себя богатые низы.

Красное дерево, махагони
Твердая порода древесины, плотнее, чем большинство других пород, а, следовательно, более насыщенное звучание. Один из вариантов на замену ели, который лучше передает разницу между высокими, средними и низкими частотами.

Палисандр
Бразильский палисандр сегодня защищен законами по окружающей среде, поэтому маловероятно, что вы столкнетесь именно с бразильской древесиной, куда более вероятно, что это будут варианты из Индии, Мадагаскара или кокоболо. Это дерево передает более “теплую” середину, чем махагони, добавляя также некоторого шипения в верхние частоты.

Клен
По тональным качествам клен имеет яркий и энергичный характер с плотным низом, но середина получается менее “теплой”, чем у палисандра или махагони.

Кедр
Западный красный кедр темнее по цвету и в общем плане “мягче” по звучанию, чем ель. Как правило, это дерево передает больший динамический диапазон для легкого фингерстайла, но обратная сторона заключается в том, что куда меньше динамики при жесткой игре.

Коа (акация коа)
Это дерево использовалось при изготовлении гитар компании Weissenborn в 20-30 годах, и в современных акустиках специальной серии. Это истинно гавайское дерево по своим качествам находится где-то между махагони и кленом, но главная особенность – визуальная.

Гитары из слоистых материалов и пластика.
Гитары из такого материала представляют разнообразные тональные характеристики. Двухслойные и трехслойные инструменты будут предпочтительнее, хотя и современные ДБСП неплохи и при этом экологически безопасны.

yNxJPQD_2CQ.jpg