0 0

Как быстро определять настоящее качество аудио?

22.06.2017


Как быстро определять настоящее качество аудио? 

Для того, чтобы ответить на поставленный в заголовке вопрос, быстренько вспомним принцип сжатия аудио-информации. Когда музыка сжимается в mp3 или любой другой формат с потерями (lossy), ей подрезаются верхние частоты. Чем ниже битрейт - тем меньше размер файла и тем больше звуковых частот срезается с верхов. Так в чем же проблема, если все так логично и закономерно? 

Проблема заключается в том, что когда mp3 с каким-либо битрейтом конвертируют в mp3 с более высоким битрейтом, качество файла остается прежним (уже срезанные частоты из воздуха ведь не восстановить), но размер файла увеличивается, а программы показывают юзеру тот битрейт, в которое mp3 конвертировалось в последний раз. Получается, что битрейт не является объективным показателем для проверки качества. Возьмите низкокачественный mp3 с битрейтом 64Кб\с и сконвертируйте его в 320Кб\с - любая программа покажет вам битрейт с последнего конвертирования (т.е. 320Кб\с), хотя качество останется от старых 64Кб\с. Такие mp3 часто называют транскодом. 

Все программы, показывающие битрейт аудио, определяют его по специально прописанному в файле значению (которое перезаписывается с каждой новой конвертацией и которое легко можно завысить), поэтому для определения "настоящего" битрейта необходимо смотреть на обозначенный выше характер среза звуковых частот. Частотную характеристику, в отличии от битрейта, подделать невозможно, она всегда будет отображать реальное качество аудио-файла. 

Для просмотра характера среза частот можно воспользоваться простейшей программой Spek (spek.cc). Прикладываю к посту небольшой пример срезов, характерных для каждого из битрейтов, по которому можно делать заключение о реальном качестве аудио (сверху пример исходника с насыщенными верхами, ниже - слабыми). На самом деле, этот способ подходит не только для mp3, и качество большинства распространенных аудио-форматов можно проверять также. 

P.S. Данный метод не применим к mp3, скодированным при помощи FhG (встречается не часто, но все же иногда). Чтобы определить, каким именно энкодером mp3 было сжато, можно воспользоваться программами типа EncSpot. Все mp3-файлы на скриншоте были сжаты при помощи lame 3.99 со стандартными настройками lowpass filter для каждого из битрейта. Спектры mp3, сжатых при помощи других энкодеров или других версий этих энкодеров могут немного отличаться.

nq3lnz1ewYU.jpg