0 0

Быстрый способ увеличить скорость игры на гитаре

18.07.2017

Быстрый способ увеличить скорость игры на гитаре.

Сегодня пойдет речь о том, как повысить скорость и качество игры на гитаре.

Ютубер Бен Хиггинс не так давно выложил видео «Самый быстрый способ прокачать скорость игры». В этом видео он рассказывает о стратегии «Speed Burst», а также акцентирует внимание на том, что большинство людей придают чрезмерное значение игре под метроном (*в случае повышения скорости игры на гитаре).

Стратегия «Speed Burst». Главная идея этого подхода заключается в повторении сыгранного материала (такта или нескольких, как правило) и небольших паузах между каждым новым подходом. Существует две веских причины делать паузы. В первую очередь это необходимо для того, чтобы не уставать физически , а также дать мышечной памяти немного времени запомнить ход действий. Точно также короткий отдых необходим для мозга, поскольку вы концентрируетесь на этой работе, вашему мозгу попросту нужно проанализировать происходящее и подать сигналы вашим пальцам так, чтобы сыграть правильные ноты, ну и вы просто можете поразмыслить о происходящем. Проще говоря, между повторениями обязательно следует перевести дух, при этом отдыхать стоит столько, сколько вам необходимо.

Бен советует начинать с одной струны для того, чтобы прочувствовать всю ситуацию и прикинуть, как вам развиваться. Это связано с тем, что многие сталкиваются с проблемой синхронизации левой и правой руки, а это, как правило, приводит к каше при наборе скорости. Поэтому необходимо начинать с чего-то более простого, заполнить пробелы в технике, отточить движения, а уже потом развиваться дальше, добавляя больше нот.

Особое внимание Бен придал использованию метронама: «Я думаю, что люди просто путаются с игрой под метроном, они устанавливают его на медленном темпе, играют минут 5, потом повышают на одну ступень, делают данную процедуру еще раз. Я думаю, что метроном крайне хорош при прокачивании выносливости и работе с муз. размерами, но необязательно это поможет увеличить скорость. Многие воспринимают метроном как прибор для прокачки скорости игры, но это заблуждение, он может вам в этом помочь, но нужно знать как. Конечно, я рекомендую вам использовать метроном, это хороший индикатор ваших успехов, но стоит также уметь играть и без него».

Подводя итоги, стоит еще раз отметить, что стратегия «Speed Burst» позволит вам весьма быстро увеличить скорость игры за счет пауз, к которым привлекает внимание Бен, вы не будете уставать физически, а также это позволит вам взглянуть на свои проблемные зоны, а, следовательно, улучшить технику. Кроме того, играть под метром всегда предпочтительней, но необходимо понимать, как его использовать.