0 0

Всё о малых барабанах

12.09.2017


Всё о малых барабанах

Барабан, пожалуй, можно отнести к самым первым инструментам человечества. Ведь, что может быть проще, чем стучать палкой по камню или даже бить кулаком в грудь, получая глухой звук?

С развитием человечества появлялись инструменты, очень отдаленно напоминающие современные барабаны: в их основе лежало полое тело с натянутыми двумя мембранами, изготовленными из кожи животных. Крепились эти мембраны изначально с помощью жил животных, затем веревками, ну а сейчас используют специальные металлические крепления.

Древний-барабан-из-шкур-животных.jpg

Почему именно барабан стал первым инструментом человека? Да потому что его достаточно легко можно было изготовить, при этом он издавал звук, который хорошо распространяется на большие расстояния, и использовать его мог каждый. В древние времена барабан выполнял различные функции: это и ритмическое оформление различных обрядов, и шумовые сигналы во время охоты и военных действий, и музыкальный инструмент для танцев и песен.

Прообразом малого барабана был военный барабан арабов, проживавших в Палестине и Испании, который был обязательным атрибутом военных действий. Со временем малый барабан прочно вошел в состав барабанной установки. Его звук является самым узнаваемым в ней, поэтому малый барабан по праву можно считать сердцем барабанной установки.

БАРАБАН PEARL EXL-1455S.jpg

Малый барабан представляет собой невысокий цилиндр с двумя мембранами. Вдоль нижней мембраны натянуты струны, придающие звуку сухой рокочущий, раскатисто-дребезжащий оттенок, который можно убрать, отключив струны с помощью специального рычажка. Чтобы приглушить звучание, можно использовать обыкновенный кусочек ткани, который нужно просто положить на мембрану, также существуют специальные принадлежности (сурдины), приклеиваемые или прикручиваемые к мембране барабана.

Малый барабан, или набор малых барабанов различных размеров, устанавливают на специальные подставки; если это маршевый барабан, то его носят на ремне или специальной раме (корсет) на уровне пояса.

Henlucky-Расширенный-малый-барабан-packboard-маршевые-барабаны-orange-цвет-музыкальный-инструмент-toca-cajon-baquetas-клена-барабанные.jpg

Разновидности малого барабана

Существуют следующие виды малых барабанов:

  • Концертный (Оркестровый)

  • Малый барабан для барабанной установки

  • Маршевый

  • Pipe Band (Пайп-бенд)

  • Полевые

  • Пикколо

  • Сопрано (Попкорн)

  • Мини

Концертный (Оркестровый) барабан обычно имеет деревянный корпус и прямые металлические струны (иногда витые или синтетические). При игре на таком барабане используют различные заглушки.

Pearl PHX1450 оркестровый.jpg

Малый барабан для барабанной установки комплектуется витыми струнами. Существует огромное количество различных металлических и деревянных малых барабанов, все они звучат по-разному. Наиболее универсальным является барабан диаметром 14″ и глубиной 5″ - 6,5″, который подходит для самых разных музыкальных жанров.

Малый барабан для барабанной установки.jpg

Маршевый барабан по сравнению с оркестровым имеет вытянутую форму, пластик обычно натянут очень сильно. Такие барабаны обеспечивают отрывистый и чистый звук. Для маршевых барабанов существуют особые требования к пластику, так как эти барабаны используют обычно на улице: необходимо, чтобы пластик стойко переносил различные погодные условия (перепады температуры и влажности), лучше всего с этим стравляются кевларовые пластики. Корпус маршевых барабанов выполнен обычно из алюминия, а струны – из синтетических материалов. Барабан имеет такую конструкцию, что железо нигде не соприкасается с обечайкой, что помогает предотвратить деформацию обечайки из-за сильного натяжения пластика. В нижних частях барабана могут размещаться специальные пластины для регулирования направления звука. Конструкция маршевого барабана разработана специально для игры в движении.

Sonor MB 1210 Маршевый барабан.jpgмаршевый барабан STAGG SDS-1455ST8.jpg

Раньше маршевый барабан использовался исключительно в военных оркестрах, но сейчас его всё чаще можно встретить и в оркестре симфоническом, при этом используют как одиночные инструменты, так и целые конструкции из нескольких барабанов. В оркестре барабаны создают тембровую окраску звучания.

Маршевые барабаны в музыкальных магазинах можно приобрести со  специальными ремнями, которые предназначены для удерживания барабана на теле, что очень удобно при движении. Играют на маршевом барабане с помощью деревянных палочек, отличающихся большим весом и длиной, а также тяжелым наконечником.

Лямки для малого барабана Pearl CXS-1 CXS-1.jpgРемень для малого барабана Pearl PSL-B-SD.jpg

Барабаны Pipe Band (Пайп-бенд) похожи на маршевые, но отличаются наличием дополнительного подструнника, который крепится с внутренней стороны ударного пластика. Эти барабаны отличаются очень высоким тоном и сухой, резкой атакой.

Пайп-бенд.jpg

Полевые барабаны можно встретить в оркестрах, ансамблях духовых инструментов и перкуссионных группах. Такие барабаны имитируют внешним видом и звуком военные барабаны рубежа 19 - 20 веков. Если сравнивать с оркестровыми малыми барабанами, то полевые барабаны  более глубокие и имеют больший диаметр. Настраивают их низко. Струны используют синтетические или прямые металлические.

baraban_pearldrums_phf1412_polevoy_466182_1.jpg

Барабаны типа пикколо используются в составе барабанной установки. Их особенность – узкий корпус глубиной от 3″ до 4,5″, что делает звук пикколо очень высоким и плоским.

Пикколо PEARL S-1330.jpg

Сопрано (попкорн) – сравнительно глубокие барабаны. Глубина их варьируется от 5″ до 7″, а диаметр — от 10″ до 12″. Сопрано дают почти столь же высокий звук, что и пикколо, но при этом он более объемный.

Малый барабан-сопрано Pearl M1270 M1270.jpg

Мини барабаны, как и следует из названия, являются самыми маленькими и высоко звучащими малыми барабанами. Их диаметр может быть всего 6″, а глубина — пару дюймов. Некоторые модели имеют два пластика, а некоторые – один (при этом подструнник располагается с внутренней стороны пластика). Такие барабаны часто используют для имитации звука тимбалес и чтобы разнообразить звук барабанной установки.

БАРАБАН МАЛЫЙ PEARL M-1040 мини.jpg

Различные виды малых барабанов представлены огромным ассортиментом во всех музыкальных магазинах. Каждый может выбрать тот инструмент, который устроит его не только по звучанию, но и по внешнему виду, цене и используемым материалам. Как не запутаться в этом многообразии барабанов и выбрать достойный, будем разбираться вместе.

Какой барабан выбрать?

Очевидно, что характер звука малого барабана зависит от материала, из которого изготовлены составные части инструмента (обечайка, обручи, подструнники),  а также от технологии их изготовления.

Корпус

При изготовлении деревянной обечайки используют чаще всего клён, берёзу, и другие сорта деревьев, металлическую обечайку выполняют обычно из стали, алюминия, латуни, меди  и бронзы.

Барабаны из клена обладают, как правило, открытым мощным звуком и подходят почти для любого стиля музыки, при этом хорошо звучат как в студии, так и на концертах. У барабанов, выполненных из березы, четко преобладают высокие и низкие частоты, но при этом ощутимо урезаны средние. Звук березовых барабанов отлично подходит для студийной работы.

дерево PEARL EXL-1455S.jpg

Стальные барабаны дают четкий высокий тон и подходят для различных музыкальных стилей. Латунные барабаны отличаются звуком с преобладанием средних частот и оттенком “хруста”. Они хорошо слышны в любом миксе и отлично подходят для многих стилей музыки. А вот бронзовые барабаны могут похвастать богатыми низкими частотами и мощным плотным звучанием, которое отлично подойдет для тех стилей музыки, где требуется громкое, мощное звучание.

стальной корпус PEARL FCS-1050.jpg

Обручи

Что касается обручей, то литые металлические обручи дают звуку барабана большую мощность при некотором обрезании высоких частот, а вот штампованный обод, дает барабану более открытый звук и отличается несколько меньшей конкретикой в суммарном звуке при его большей яркости. Деревянный обод дает специфическое звучание и редко используется. Он дает звук с большим преобладанием высоких частот и делает его очень конкретным и сухим.

Подструнники

На звук барабана влияет также и материал подструнника: стальные подструнники  дают больше высоких частот в финальном звучании, латунные — средних, бронзовые — низких. Большое значение имеет толщина витка струны и расстояние между ними.

ПОДСТРУННИК PEARL S-022N сталь.jpg

PEARL SN-1442I латунь.jpgбронза.jpg

Выбор барабана – дело очень субъективное, каждый барабанщик слышит звучание по-своему. Можно услышать и прочитать, как известные и уважаемые барабанщики противоречат друг другу при описании преимуществ металла или оргстекла, или даже клёна и берёзы.

Кроме материалов, из которых изготовлен барабан, не менее важную роль играет его диаметр глубина. Основной стандарт диаметра 14" (356 мм), но часто можно встретить барабаны 10", 12" или 13", что в некоторых сочетаниях с глубиной, например в 6,5” или 3,5” придает звучанию барабана большую четкость. Использование малых барабанов маленьких размеров связано с новыми веяниями в музыке, с появлением новых стилей, где требуется необычное синтетическое звучание, напоминающее звук электронных семплов.

Как хранить малый барабан?

 Золотое правило хранения барабанов – избегать сырости и влажности. Барабаны могут перенести экстремальные температуры, им не страшны жара и холод, но помещение при этом должно быть сухим и желательно вентилируемым. Рекомендуется хранить барабан в чехле или кейсе, так как внутри создается определенный микроклимат, оберегающий инструмент от внешнего воздействия. Один раз в несколько месяцев барабаны нужно смазывать, стирать пыль и ухаживать за ними.

ЧЕХОЛ ДЛЯ МАЛОГО БАРАБАНА STAGG SSDB-14.jpg

Остается спорным вопрос: держать барабаны расстроенными (уменьшать натяжение) или настроенными (что не имеет смысла, по мнению некоторых музыкантов)? Можете поэкспериментировать в этом направлении. Некоторые музыканты считают, что хранение барабанов в настроенном состоянии сохраняет их в форме, натяжные устройства всегда в активном состоянии, чтобы пружины не повредились и оставались натянутыми.

На сегодняшний день выбор малых барабанов просто огромен, это касается и размеров, и материалов, и производителей. Компании-производители  постоянно проводят исследования и экспериментируют в области звука барабанов, например, добавляются дополнительные винты, регулируется натяжение мембран. Выбор всегда за вами. При этом вам нужно понимать, какой характер звука вы хотите получить от барабана, чтобы впоследствии не пришлось переделывать инструмент под себя. Просто слушайте и экспериментируйте.