0 0

Средства по уходу за гитарой и их применение

08.12.2017



Средства по уходу за гитарой и их применение.

По тому, как музыкант относится к своему инструменту, как ухаживает за ним, можно многое сказать. Безусловно, есть такие гитаристы, которые безответственно относятся к своему инструменту, мотивируя это тем, что «звучит и ладно». Но если вы свою гитару любите, стремитесь сохранить ее звучание и приличный внешний вид, то без должного и своевременного ухода за ней не обойтись. 

Со временем любой музыкальный инструмент становится более восприимчивым к внешнему воздействию, например, на корпусе гитары могут появиться трещины, он может расслоиться, износ колков и струн повлияет на качество звука, грязь на грифе и фурнитуре приведет к тем же последствиям. 

Гитара, особенно акустическая – это весьма хрупкий и «капризный» инструмент. Что касается влажности и температурного режима, то можно выделить следующие моменты: 

идеальная температура для хранения гитары – это +20 0С. Инструмент нужно беречь от перепадов температур, сквозняков, попадания прямых солнечных лучей, а также воздействия отопительных приборов; 

используйте специальный чехол для переноски инструмента; 

после улицы дайте гитаре «отдохнуть» в чехле минимум 10-15 минут, только затем можно ее достать и тем более играть на ней; 

влажность в помещении должна составлять не менее 40-60%, чтобы гитара не рассохлась; 

измеритель влажности и температуры

хранить инструмент желательно в чехле; 

ставьте на гитару тот тип струн, для которого она предназначена, иначе ждите проблем с грифом; 

своевременно ухаживайте за всеми частями гитары: струнами, грифом, фурнитурой и корпусом. 

Кстати говоря, недорогие гитары обычно более устойчивы к изменениям окружающей среды, но если вы являетесь счастливым владельцем дорогого инструмента, изготовленного в определённых условиях для сохранения всех нюансов дерева, то вам придется не только поддерживать эти условия постоянно, но и обеспечить гитаре соответствующий ее статусу уход. 

К счастью, сегодня не стоит изобретать велосипед и выискивать среди подручных средств те, что пригодны для ухода за гитарой. На рынке представлено множество специальных средств и приспособлений, на любой кошелек и для самого требовательного музыканта. Они помогают бороться с отложениями на струнах, на грифе гитары и на её металлических частях, с пятнами и царапинами на корпусе, помогая сохранить ваш инструмент в состоянии нового. 

Уход за гитарными струнами 

Возможно, вас это удивит, но гитарные струны требуют ухода. Некоторые музыканты считают, что у струн существуют только два состояния: «пора менять» и «менять рано». Струны довольно быстро изнашиваются, при этом их звучание ухудшается. В зависимости от интенсивности игры, струны приходится менять в среднем раз в 2-3 месяца. Так вот срок жизни струн можно продлить, сохранив их звонкость, равномерное натяжение и блестящую поверхность. Чтобы надолго сохранить истинное звучание струн, достаточно просто содержать их в чистоте 

Основные правила эксплуатации струн: 

Перед игрой потрудитесь помыть руки, а лучше обезжирьте их с помощью специального средства. Ведь самые губительные факторы для струн – это грязь и жир, которые присутствуют на ваших пальцах. 

После каждого сеанса игры протирайте струны специальной салфеткой. Если вы хотите более тщательно очистить навивку струн, то используйте специальные приспособления, например очиститель струн FORCE ACE 30 BLACK или PLANET WAVES PW-XLR8-01. Такие приспособления хоть и требуют финансовых затрат, но позволяют легко очистить все струны одновременно и подходит при этом для всех типов гитар. 

Для удаления грязи и жира, которые уже скопились на струнах, отлично подходят специальные химические смеси, например, средство для струн. Чтобы почистить струны, нанесите немного средства на салфетку и протрите их. Таким образом, можно чистить струны, не снимая их. Такая процедура не требует ежедневного исполнения, поэтому чистящего средства вам хватит надолго, экономить на такой малости не стоит. 

В целях экономии струны можно просто снять, тщательно очистить моющим средством (подойдет даже средство для мытья посуды), сполоснуть, хорошо высушить и снова натянуть на гитару. В продаже есть специальные чистящие средства для струн с аппликатором, который прекрасно удаляет загрязнения. 

Используйте готовые составы для защиты струн от коррозии. 

Уход за грифом гитары 

Больше всего грязи скапливается на тех частях гитары, до которых чаще дотрагиваются наши руки, и тут гитарный гриф вне конкуренции. Грязь, пот и жир накапливаются на накладке грифа, разрушая структуру дерева и ладов. В конечном итоге страдает не только внешний вид инструмента, но и его звучание. 

Когда мы говорим об уходе за грифом гитары, то сразу стоит оговориться, что грифы бывают лакированные (обычно из темных пород дерева, например, палисандра) и нелакированные (обычно из светлых пород дерева, например, клена), и подход к их очистке будет принципиально отличаться. Не рекомендуется протирать гриф спиртом, так как он подсушивает дерево. 

Обычно гриф чистят тогда, когда меняют струны, чтобы жидкость для грифа не повредила их акустические свойства. Начать процедуры лучше с чистки ладовых порожков. Им требуется именно механическая чистка, для этого отлично подойдет стальная шерсть или зубная щетка. Аккуратными продольными движениями разрушайте структуру въевшейся грязи. После этого по порожкам можно пройтись тряпочкой, смоченной в мыльном водном растворе, который прекрасно удалит грязь. Для придания блеска используйте жидкость для ухода за лаковыми покрытиями, важно, чтобы такое средство не попало на поверхность нелакированного грифа. 

Лакированную накладку можно протереть этим же средством, после чего специальной полировочной салфеткой доводим дерево до идеального состояния. 

Для нелакированных накладок отличным средством является лимонное масло, но именно специальное масло для ухода за грифом, а не эфирное. Данное средство прекрасно увлажняет накладку и защищает дерево от разрушения. Распределите несколько капель масла по всей длине накладки, затем протрите специальной полировочной салфеткой. 
Чистить гриф рекомендуется хотя бы раз в полгода. 

Очистка гитарной фурнитуры 

Какой бы дорогой и уникальной не была фурнитура на вашем инструменте, всё равно она страдает от коррозии в результате действия грязи, пота и мелких частиц, застревающих в ней. Чтобы избежать ремонта и замены, следует вовремя ухаживать за металлическими частями гитары, используя салфетки для полировки, масла и составы для смазки, чистящие средства для глубокой очистки. 

Если очень экономить, то можно использовать мыльный раствор, мягкую зубную щетку и машинное масло для смазки. Не стоит злоупотреблять неспециализированными чистящими средствами типа порошков и абразивными мочалками, чтобы не получить в подарок множество царапин и тусклый вид. 

Всё же доверьте механику своей гитары профессиональным средствам, которые помогут не только очистить, но и продлить ей жизнь. 

Уход за корпусом гитары 

Корпус гитары – это не только внешний вид инструмента, но и его звучание. К сожалению, дерево подвержено не только воздействию грязи, но и влаги, температуры и других факторов. Специальные чистящие средства помогают не только убрать загрязнение на лакированной поверхности, но и сглаживают неглубокие царапины, а некоторые помогают скрыть небольшие сколы на корпусе. 

Незначительные загрязнения можно удалить с помощью специальных увлажненных салфеток из микрофибры. 

Далее следует полировка с использованием специальных средств – полиролей. И снова важный момент: полироли можно применять на поверхностях, покрытых полиуретановым лаком, но винтажный инструмент с лаком из нитроцеллюлозы можно безвозвратно испортить. Небольшим кусочком ткани нанесите полироль круговыми движениями на поверхность инструмента, подождите минут 5-10. Затем сухой и чистой салфеткой удалите излишки средства и отполируйте корпус до состояния зеркального блеска. Также полироль поможет удалить мелкие царапины. Запомните: полироль не должна содержать спирт! 

Полировку инструмента достаточно проводить один раз в 2-3 месяца. Кстати, голова и задняя сторона грифа, в отличие от накладки, чистится аналогично корпусу гитары. 

Если же ваш инструмент имеет нелакированную поверхность, то ее нельзя мочить, нельзя использовать маслянистые жидкости и средства по уходу за лаковыми поверхностями. Такой корпус нужно чистить от пыли только сухим платком, можно использовать специальные воски и масла, предназначенные исключительно для поверхностей без защитного лакового слоя. 

Прочитав всё вышесказанное, вы можете сделать несколько выводов для себя. 

Во-первых, следить и ухаживать за своим инструментом просто необходимо. 

Во-вторых, ничего сложного в этом уходе нет, стоит лишь попробовать, и гитара скажет вам «спасибо» своим внешним видом и звуком. 

В-третьих, специальные средства по уходу за инструментами хоть и требуют небольших материальных вложений, но они окупятся долгой жизнью вашего инструмента и его чистым звуком!

-ofs6_LVetg.jpg