0 0

Музыкальный темп: что, как и почему?

16.09.2017


Музыкальный темп: что, как и почему? 

Важность работы с метрономом для любого музыканта является неоспоримо важной и об этом вам скажет чуть ли не любой преподаватель, вне зависимости от инструмента. Однако многие новички-самоучки, хотя и не только они, все еще пренебрегают этим важным аспектом, а потому сегодняшний пост посвящен тем, кто до сих пор не подружился с “темпом”, метрономом и другими взаимосвязанными элементами. 

Музыкальный темп – это эмпирически исчисляемая величина, это факт, существование которого неоспоримо и не подвергается разным интерпретациям. Тем не менее, существуют разные ошибочные представления о темпе, якобы, чем быстрей, тем более энергичная музыка у вас выйдет. Но скорость темпа не означает, что будет больше мощи. 

Чтобы лучше разобраться и подружиться с темпом, можно посмотреть видео Джима Лила. Музыкант разделяет обучение на 5 этапов: 

1. Научиться считать; 
2. Запоминать определенные стандарты для сравнения. (В его примерах достаточно лайтовая музыка, с которой он хорошо знаком, но такое применимо к любому стилю. Берете какие-то любимые песни и от них отталкиваетесь); 
3. Каждый стиль/настроение имеет условный диапазон темпа; 
4. Разобраться какой темп лучше всего сочетается с определенными стилями; 
5. И напоследок, конечно же, используйте метроном!