0 0

Четыре ключевых аспекта для становления успешного музыканта

17.12.2017


Четыре ключевых аспекта для становления успешного музыканта

Рано или поздно приходит время, когда каждый из нас чувствует себя успешным, вне зависимости от того, чем мы занимаемся.

Независимо от того делаете ли вы что-то ценное, прокладывая дорожку к лучшей жизни, или помогаете кому-то, кем вы дорожите, в какой-то момент вы чувствуете, что достигли чего-то стоящего. Именно чувствуете, а не знаете, потому что чаще куда сложней это прочувствовать, нежели знать, подлинные чувства нельзя подделать.

Поэтому сегодня поговорим о четырех аспектах, которые на наш взгляд являются критичными не только для того, чтобы быть успешным, но и чувствовать себя успешным.

Мотивация
Многие из вас начинали заниматься музыкой в подростковом возрасте будучи вдохновленными отдельно взятыми группами или музыкантами. Для кого-то это были старички тяжелой музыки, такие как Metallica, а для кого-то молодые популярные коллективы из разряда Killswitch Engage, Asking Alexandria (вписать необходимое). Так или иначе, у каждого были свои любимцы. Сначала вы были просто фанатами этой музыки, она казалась вам крутой и качевой, а после, вы наверняка подумали, что играть такую музыку самому было бы куда круче. Вы хотели быть таким же крутым парнем, что играет на гитаре, или орет в микрофон. Отсюда и возникла та самая мотивация, которая подтолкнула вас к действию.

Важно понимать, что вы определяете свою мотивацию независимо ни от чего. А осознание того, что именно толкает вас к инструменту и будет решающим фактором, вырабатывающим или предотвращающим дальнейшее равнодушие к этому самому инструменту, что случается достаточно часто. Наверняка вы знаете ребят, которые имели описанную выше мотивацию в 15 лет, но уже буквально через 2-3 года они просто забросили занятия, поскольку стали равнодушны к музыке. Лично я знаю таких.

Конечно я не подразумеваю, что вы не можете и не должны забрасывать инструмент на верхнюю полку, если действительно не хотите играть на нем. Иногда люди просто теряют интерес, и это нормально. Но что я хочу донести до вас, так никогда не прекращайте заниматься музыкой если мотивация начинает гаснуть, хотя где-то внутри вы все еще хотите продолжать. Это чувство вам знакомо, я уверен.

Моя рекомендация – понять, что мотивирует вас, и записать где-нибудь. Используйте мобильный блокнот или обычный, не важно. Имея это записанным, вы будете знать, что ваша мотивация изменяется с возрастом. Все в порядке, если она меняется (а как правило так и случается), однако часто это сигнал к тому, что нужно что-то менять в своих занятиях.

Цели
Эта тема достаточно близка к мотивации, о которой мы только что беседовали, но на мой взгляд, разница заключается в порядке. Давайте разберемся почему.

Мотивация в подростковом возрасте заключается, как правило, в создании музыки, как у кумиров. Быть таким же крутым и популярным, и часто это даже одна из целей по которой молодежь занимается музыкой, хотя нечасто задумывается об этом.

Понимание своих целей важно при рассматривании их вместе с мотивацией, потому как это помогает устанавливать перед собой конкретные задачи и фокусироваться на них. Невозможно достичь чего-то, не зная, что это есть на самом деле. Хороший план требует точного осознания своей конечной цели, тогда вы будете знать, что нужно, чтобы реализовать ее.

Олимпийскому бегуну, который просто хочет "бежать так быстро, насколько это возможно" будет крайне сложно понять успешен он или нет, поскольку ему не с чем будет сравнивать свои результаты. Если тот же бегун хочет побить мировой рекорд в спринте на 400 метров, то тогда правила игры меняются, поскольку теперь становится понятно какой должен быть его результат, чтобы достичь цель, и, следовательно, он может начать тренироваться.

В качестве гитариста, вам нет смысла делать тоже самое, нужно только определить основные цели, например следующие:
- Выучить песни любимой группы
- Наслаждаться процессом игры
- Собрать группу и записать альбом
- Стать суперзвездой

Иногда важно делать осторожные выводы, но во всех случаях будьте честны сами с собой. Если вы действительно хотите стать звездой, не бойтесь заявлять об этом. Это корыстное решение и не может прийти из вне. Конечно, это не означает, что ваша цель не может быть альтруисткой, как например, играть песни для детей в больнице, что крайне круто, но будьте уверены, что вы хотите это реализовать. Многие скажут и сойдутся в едином мнение, что цели должны быть не только записаны, как в случае с мотивацией, но должны быть и зримыми. Небольшой совет – записать их на небольшой бумажке и приклеить где-нибудь на видимом месте (на монитор компьютера). В свою очередь, советую вам записывать цели и мотивацию в одном месте.

Цели, как правило, не должны быть незыблемыми. Это вполне нормально, что они будут меняться со временем, продвигаясь дальше (как улучшение уже поставленной цели), или же наоборот замедляться (послабление цели). Оба случая не плохи, если, конечно, на эти изменения были реальные причины.

То есть в какой-то момент вы можете осознать, что установленная цель требует слишком много внимания и времени, которого вы не готовы уделить. Тогда в вашем случае лучше ее упростить немного. А в каких-то случаях вы достигаете поставленной цели и хотите двигаться дальше, поскольку чувствуете, что можете больше. Сначала вы целились лишь на то, чтобы выучить песни любимой группы, а теперь готовы покорить музыкальный Олимп композициями собственного сочинения.

Планирование и отслеживание
На данном этапе вам нужно определить шаги, которые вы будете предпринимать и как долго вы хотите этим заниматься.

Это по сути является закладкой фундамента, необходимый, чтобы знать как двигаться вперед. На этом этапе, вам необходимо подумать, чему нужно научиться, чтобы достичь целей. Конечно, если вы совсем новичок в игре на инструменте, будем считать на гитаре, то без помощи в выстраивании потребностей не обойтись. Если вы уже опытный гитарист, то в большинстве случаев вы сможете сделать это самостоятельно после небольшого анализа цели.

Тем не менее, вы можете обратиться к более опытному источнику. Можно пойти на личное занятие с преподавателем или воспользоваться учебниками, видео, онлайн ресурсами, вариантов множество. Но не советую делать все полностью самостоятельно, если конечно не думаете, что можете снова изобрести велосипед.

Наилучший вариант – личные занятия с преподавателем. Убедитесь, что человек квалифицирован, именно тогда он сможет помочь вам во всех ваших начинаниях, поправить ошибки и дать дельные советы. Менее эффективный, но все еще хороший вариант – это онлайн ресурсы, где вы можете также поговорить с музыкантами, получить от них советы и наставления, а также воспользоваться уже готовыми материалами (но тут стоит выбирать опять же качественный контент).

И так, теперь мы имеем план. Если взглянем на «Цикл Деминга», то после планирования и действия вам необходимо отследить или проверить, что вы движетесь прямиком к своим целям, и убедиться, что не отклонились от намеченного маршрута.

Отслеживание вашего прогресса может оказаться достаточно сложным процессом. Некоторые этапы трудно оценить, равно как и определить, насколько далеко вы продвинулись и улучшили свой навык. Иногда вы будете вынуждены идти по опасной дорожке субъективной оценки. Под «опасно» подразумевается тот факт, что когда вы можете что-то измерить, тот тут не может быть ошибки, а если вы делаете некое предположение и прикидываете нежели оцениваете, то тут совсем другая история.

И все-таки, независимо от ситуации в которой вы находитесь, вам нужно определиться, делаете вы прогресс или же нет. Игнорируя этот момент вы блокируете свою мотивацию в продвижении вперед.

Систематичность
Вы достигните большего от средненького рабочего плана, выполненного последовательно, чем от лучшего в мире плана, реализованного отвратительно.

Это истина, применимая к любой деятельности, которую стоит запомнить раз и навсегда. До этого момента мы разговаривали о том, как заложить хороший фундамент и достигнуть своих целей. И вот, остался последний аспект, который еще не покрыт - вся работа должна выполняться последовательно и систематично, в противном случае ваш план никуда вас не приведет.

Удача – странная штука, у некоторых людей она есть, у некоторых нет. Потому не стоит сидеть сложа ручки и ждать, когда мисс фортуна внезапно навестит вас, лучше начните создавать необходимые условия, которые привлекут к вам эту "госпожу”. В нашем случае это означает, что вы должны посвятить себя этому делу.

Занимаясь денек свыше 10 часов, а потом неделями бездельничая, вы не извлечете никакой пользы. Вместо этого стремитесь к более коротким и более частым занятиям. Ежедневные занятия будут лучше всего, но и здесь есть тонкая грань между хорошей практикой и чрезмерной, верите вы в это или нет.

В английском языке есть такая идиома как “Нет боли, нет доли” (No pain, no gain), но и “боли” должно быть в меру. Следовательно, на мой взгляд, стоит взять на заметку одно правило – минимум день в неделю для отдыха, а также примерно час в день на занятие (конечно могут быть и исключения из этих правил).

Ну и конечно все зависит от ваших целей, возможно в каких-то случаях вам потребуется больше усидчивости и времени. Если вы хотите стать шред-мастером, то вам однозначно потребуются более интенсивные занятия.

Таким образом, придерживаясь этих простых четырех правил, вы сможете достичь всего, что пожелаете.

sGLXNbr7y9U.jpg